Доверительное управление - это временная передача собственником имущества (актива) доверенному лицу (организации или частному лицу) для выгодного распоряжения ими и получения прибыли. Такие услуги наиболее популярны в сфере управления недвижимостью, предприятиями, компаниями, автомобилями, деньгами и ценным бумагами.
При доверительном управлении право собственности остаётся у владельца активов, а доверительный управляющий распоряжается ими в интересах владельца. Полномочия доверительного управляющего по распоряжению активами не являются безграничными - законом (или договором) могут быть предусмотрены ограничения в совершении отдельных действий.
За управление активами доверительный управляющий получает вознаграждение, которое может определяться в виде твёрдой денежной суммы или в процентном отношении от полученных доходов.
Пример доверительного управления недвижимостью. У собственника есть квартира в Москве, а сам он живёт за границей. Он может заключить договор доверительного управления с риелторской компанией, чтобы она: сдавала жильё в аренду, следила за сохранностью квартиры, решала все вопросы с жильцами, а владельцу перечисляла ежемесячную плату.